La pianta di Microcitrus australasica è un albero da frutto originario dell’Australia, circoscritto e apprezzato solo da una ristretta cerchia di estimatori, in Europa questo tipo di agrume è ancora raro, ma è in sviluppo un interesse commerciale come pianta coltivata. Molto particolare per i frutti che assomigliano a delle “dita”, è comunemente chiamato “Caviale di Limone” poiché una volta aperto, sembra caviale. La varietà “Pink Ice”, produce frutti di forma cilindrica, talvolta ricurvi, di colore da rosa a rosso scuro all’esterno. All’interno dei frutti sono presenti piccoli chicchi che possono essere facilmente estratti con un cucchiaio e in bocca esprimono il loro particolare sapore, leggermente amaro con retrogusto di Pompelmo rosa. Il colore della polpa è rosa. I frutti, da noi, raggiungono la maturazione nei mesi di Dicembre, Gennaio e Febbraio e poi nei mesi di Marzo, Aprile e Maggio. Molto apprezzato dagli chef come elemento decorativo nella preparazione di piatti, è utilizzato per preparare cheesecake e come punto di colore sopra i sushi di pesce, si abbina molto bene al cioccolato. Nel periodo invernale, tenere la pianta al riparo dal gelo, in un luogo luminoso dalle temperature costanti. Temperatura minima: 0 °C.